Ya que en el Pinzhi.uno de los platos principales es el Uchu-mate.A continuacion algo sobre el Uchu-mate.
La palabra “uchu mate” es una palabra
kichwa que traducida al español significa pequeña fuente (lavacaras,
charol, etc), pero en si el uchu-mate es un plato especial que se sirve
en las fiestas.
Cuando tu eres el prioste o alguna
persona importante dentro de la misma se le sirve este plato, también
cuando llevas algo para donar en una fiesta ya sea comida, leña,
productos, petardos, juegos pirotécnicos, en agradecimiento a esto el
dueño de la fiesta te brinda este plato.
Contenido del plato
Este plato esta constituido básicamente de:
En una fuente grande se pone.
- Arroz ó papas ó trigo.
- Cuy o Pollo asado
- Pan o tortillas
- Queso grande.
- Una botellita de licor (Cualquier clase, mientras mas caro mejor
El arroz o las papas, deben cubrir completamente las presas de cuy o de Pollo y el queso se sirve en otra fuente.
Luego que se le ofrece al invitado este
gran plato especial, se empieza a recorrer la mesa ofreciendo a los
amigos, una vez que se ofrece a diferentes personas se empieza a
repartir.
Como es bastante se empieza a repartir en
platos pequeños, el señor que fue brindado al ultimo es el que reparte,
en el plato pequeño se pone el arroz o las papas con una presa de cuy o
gallina y un pedazo de queso, empezando con las presas más grandes del
cuy y del queso.
Cuando ya esta servido el plato debe
recorrer en orden descendente al que el uchu-mate fue ofrecido y
llegando nuevamente al dueño de la fiesta el cual reparte en prioridad
de importancia a los invitados, esto se hace hasta terminar la comida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario