martes, 18 de junio de 2013

                           EL UCHU-MATE


Ya que en el Pinzhi.uno de los platos principales es el Uchu-mate.A continuacion algo sobre el Uchu-mate.
La palabra “uchu mate” es una palabra kichwa que traducida al español significa pequeña fuente (lavacaras, charol, etc), pero en si el uchu-mate es un plato especial que se sirve en las fiestas.
Cuando tu eres el prioste o alguna persona importante dentro de la misma se le sirve este plato, también cuando llevas algo para donar en una fiesta ya sea comida, leña, productos, petardos, juegos pirotécnicos, en agradecimiento a esto el dueño de la fiesta te brinda este plato.

Contenido del plato

Este plato esta constituido básicamente de:
En una fuente grande se pone.
  • Arroz ó papas ó trigo.
  • Cuy o Pollo asado
  • Pan o tortillas
  • Queso grande.
  • Una botellita de licor (Cualquier clase, mientras mas caro mejor 
El arroz o las papas, deben cubrir completamente las presas de cuy o de Pollo y el queso se sirve en otra fuente.
Luego que se le ofrece al invitado este gran plato especial, se empieza a recorrer la mesa ofreciendo a los amigos, una vez que se ofrece a diferentes personas se empieza a repartir.
Como es bastante se empieza a repartir en platos pequeños, el señor que fue brindado al ultimo es el que reparte, en el plato pequeño se pone el arroz o las papas con una presa de cuy o gallina y un pedazo de queso, empezando con las presas más grandes del cuy y del queso.
Cuando ya esta servido el plato debe recorrer en orden descendente al que el uchu-mate fue ofrecido y llegando nuevamente al dueño de la fiesta el cual reparte en prioridad de importancia a los invitados, esto se hace hasta terminar la comida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario